×

Русская православная церковь в Санремо

Русская православная церковь в Санремо

Православные церкви Ниццы и Санремо: рассказывает Андреа Гандольфо, история русской церкви в городе цветов

(перевод статьи из Sanremonews,it)

Инициатива построить религиозное сооружение в Санремо для проведения церковных обрядов для многочисленной русской общины православной веры принадлежит императрице Марии Федоровне, вдове Александра III и матери государя Николая II. Идея получила одобрение обер-прокурора Святейшего Синода Владимира Карловича Саблера.

Идея строительства церкви была связана с желанием сохранить в памяти приезд императрицы Марии Александровны, супруги царя Александра II, которая провела в Санремо зиму с 1874 на 1875 год и оставила о себе хорошее воспоминание, подарив городу пальмовую аллею, сохранившуюся до наших дней. Еще до возведения новой церкви русская община в Санремо имела небольшую капеллу как место религиозного культа для проведения ортодоксальных ритуалов, которая была освящена 21 февраля 1910 года в доме братьев Ермилья на улице Виа Рома 22 в присутствии православного священника Владимира и группы уважаемых русских горожан, приехавших также из Ниццы и Ментона, в тот же день был выбран староста прихода господин Шереметьев.

Проект строительства новой русской церкви поручили очень известному и именитому архитектору академику Алексею Щусеву, который за основу взял стиль московского собора Василия Блаженного и принялся за работу в сотрудничестве с местными инженерами Пьетро Агости, мать которого была русская по рождению, и Франко Торнаторе, которые разработали окончательный проект, соединивший в себе очень гармоничным образом различные стили, среди которых неомавританский, неовизантийский и неоклассический, что вместе создало подлинное очарование благодаря пяти разноцветным луковичным куполам и шпилю с крестом. В ноябре 1912 года был учрежден комитет по строительству нового религиозного сооружения, куда вошли помимо общественных представителей также многочисленные частные лица, которые выступили спонсорами проекта. Комитет получил значительную финансовую поддержку как из России, так и из других стран, можно утверждать, что церковь была возведена благодаря усердию и благочестию многих православных верующих со всех уголков мира. В комитет входили кроме президента князя Джузеппе Таллевича, который среди прочего предоставил для строительства принадлежащий ему кусок земли, его супруга русская по рождению княжна Анна Тарасова, госпожа Анна Суханина, Теофиль Дебро, князь Шереметьев, российский вице-консул в Санремо Джорджио де Тиллот, инженеры Агости и Торнаторе, архитектор Щусев, который разработал проект, в совет по строительству входили также российской консул в Италии Анатолий Крупенский, генеральный консул России в Генуе князь А.Л.Гагарин, мэр Санремо Альфредо Натта Солери, субпрефект Бодо д’Альбаретто, священник русской православной церкви в Флоренции и другие персонажи местного русского сообщества, среди которых князь Кастилло, княжна Олсуфьева, генерал Троут, господин Петров, госпожа Сипягина.

9 декабра 1912 года происходит церемония закладки первого камня нового здания, в которой участвуют среди прочих господин Неплюев, князья Багратион, барон де Карамичев с супругой, князь Владимир Гуровский, госпожа Млиновская, доктор Асвадуров, генерал Борис Коломбакин с женой, госпожей Костомаровой, госпожа Анна де Тулупов, госпожа Дазиарова, генеральша Котонева. От начала работ строительство несущей конструкции церкви из армированного цемента заняло 100 рабочих дней, выполняли работы команда рабочих и чернорабочих строительной фирмы Вернасса, которыми руководил Франческо Малакрида. 23 декабря 1913 года состоялась торжественное открытие новой церкви, посвященной святой Великомученице Екатерине и святому чудотворцу Серафиму Саровскому, хотя ее часто называют церковью Христа Спасителя. В тот же день состоялось первое богослужение по русскому православному обряду. В церемонии открытия участвовали консул Крупенский, российский консул в Генуе Гагарин, вице-консул в Санремо де Тиллот, префект Порто Маурицио Пеше, субпрефект Санремо Бодо д’Альбаретто, коммисар префектуры Луиджи де Лашеналь.

Церковь была освящена православным священником Полоком Владимиром, помогал ему архимандрит Филипп, проживающий в Риме, и другие священники, обряд продолжался более трех часов и сопровождался божественными песнопениями в соответствии с православными традициями при участии хоров русских церквей Ментона и Ниццы. Во время церемонии княжна Таллевич принесла в дар пожертвование в сумме 1800 лир. После открытия в отеле Савой по приглашению князя Таллевич состоялся банкет в честь возведения храма, в ходе которого прозвучал королевский итальянский марш, за которым последовал русский гимн. После этого российский консул в Италии Крупенский похвалил хорошие взаимоотношения, существующие между Россией и Италией, высоко оценил работу инженера Агости по возведению церкви, объявил об отправке телеграммы царю Николаю II, который находился в этот момент в Ливадии, с выражением искренной благодарности от комитета по возведению церкви и русской православной общины.

Построенное здание состоит из трех частей, соединенных между собой: сама церковь прямоугольной формы, которая состоит из большой центральной части предназначенной для верующих, полукруглой апсиды, отделенной от нефа стеной, в которой открываются три большие двери, центральная из которых это Царские врата, закрытая металлической калиткой высотой 1 метр, и ризницы, в которой хранятся различные культовые предметы. Церковь увенчана пятью золочеными куполами и лазурной крышей, на макушках типичные русские кресты с двумя поперечинами, центральный крест выше остальных, он расположен на высоте примерно 50 метров от земли, колокольня восьмиугольная, расположена с южной стороны храма, с пятью небольшими колоколами. В честь открытия церкви были подарены многочисленные религиозные предметы, как для выполнения обрядов, так и для украшения помещения церкви, среди них две иконы Спасителя и Богоматери, освященные копии рисунков знаменитого художника Виктора Васнецова, которые выставлены в соборе Святого Владимира в Киеве, подаренные госпожой Пауэрс, и другие иконы, размещенные по обе стороны от так называеиых Царских врат. В частности супруги Таллевичи подарили церкви мебель, предметы обстановки, вазы, культовые предметы и различные ценные иконы.

Начало первой мировой войны и последующие события, среди которых падение царского режима, помешали завершению внутреннего оформления и росписи стен, как это было предусмотрено изначальным проектом строительства церкви. Таким образом внутренний интерьер до сих пор не завершен, и таким он предстает глазам русских туристов, для которых посещение русской церкви в Санремо является обязательной частью туристической программы. В ходе последнего мирового конфликта здание серьезно пострадало в результате воздушных бомбардировок, разрушения были устранены сразу по окончании войны городской администрацией, которая таким образом спасла церковь от разрушения. В 1921 году в склепе под зданием церкви были захоронены останки, перевезенные в Санремо из Антибы короля Черногории Николы I Петрович Ниегос, его супруги Милены, которые являются родителями королевы Италии Елены Савойской, их дочерей Веры и Ксении, умерших в изгнании, как и их родители. 29 сентября 1989 года останки черногорской королевской семьи были перевезены на родину после 68 лет пребывания в итальянской земле в Санремо по завещанию короля Николы, который распорядился быть похороненным на родине вместе с женой и детьми. В том же 1989 году в саду церкви были установлены два бюста из бронзы, изображающие короля Италии Витторио Эмануэле III и королеву Елену, выполненные в 1930 году скульптором Монти по эскизу Ф.Джонсона, которые долго оставались заброшенными на складе после падения монархии в Италии.

В церкви в праздничные дни проводятся религиозные обряды по православным обычаям.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*