×

Клод Моне в Бордигере

Клод Моне в Бордигере

В 1883 году Моне со своим другом Ренуаром совершают поездку по Лазурному берегу в поисках мотивов для своих работ. Моне остается под огромным впечатлением от пейзажей, увиденных в Бордигере, и в начале 1884 года он возвращается туда для работы. Работать он едет один.

Своему другу и держателю галереи Дюран-Рюэлю он напишет об этом проекте: «Я хочу провести  месяц в Бордигере,в одном из самых красивых мест , что я видел в нашем путешествии. Оттуда я надеюсь привезти целую серию новых вещей. Поэтому я прошу вас не говорить никому об этом, не потому, что хочу сделать из этого тайну, а потому, что озабочен сделать это в одиночестве: как мне доставило удовольствие путешествовать как «турист» в компании с Ренуаром, так мне было бы затруднительно работать вдвоём: мне всегда работалось лучше в одиночестве и в соответствии с моими личными впечатлениями».

По возвращении Моне на родину после 79 дней проведённых в Бордигере, Ренуар, видя полотна, привезённые Моне из Италии, скажет : «Я должен был бы работать десять лет, чтобы сделать хоть часть того, что сделал Моне в Бордигере»

Работа не дается легко. .

Вместо запланированных трех недель Моне остается в Бордигере почти три месяца. Каждый день Моне пишет письма своей жене Алисе Ашеде. Вот некоторые отрывки из этих писем.

26 января 1884

«… работа протекает достаточно хорошо, несмотря на то, что работать трудно: проклинаю эти пальмы, и вообще сюжеты чрезвычайно сложные, чтобы изобразить их на холсте, все густое и пышное , очаровательное для взгляда. Под пальмами, апельсинами , лимонами и восхитительными оливковыми деревьями можно гулять без устали, но найти сюжет для холста невероятно сложно.Хотел бы написать апельсины и лимоны на фоне синего моря, но не удаётся найти такие , как хочу…Но какое же здесь необыкновенно синее море и небо, просто невероятно…»

 

29 января 1884 года

«….. погода здесь замечательная…… работаю как сумашедший, по шесть холстов в день. Ужасно злюсь, потому что не могу никак подобрать нужные тона, иногда меня даже пугает, какие оттенки цвета я должен использовать, боюсь выглядеть экстремальным…..свет пугающий….. для меня так ново, что уже шесть раз садился за одну и ту же работу, и не удается ее закончить ….. очень возбужден работой, которую делаю, каждый день хочется сделать еще лучше…..»

Бордигера , 02 февраля 1884

«…живу в сказочном месте.Даже и не знаю, в какую сторону лучше пойти, куда ни повернись , всё великолепно и хочется всё написать; потому использую и трачу огромное количество красок…это место для меня – совершенно новый опыт , и я только сейчас начинаю ориентироваться и понимать, куда же идти , и что возможно реализовать из увиденного…что же касается синего и розового, они здесь в огромном количестве…»

15 февраля 1884 года

«……могу поклясться, что никогда в жизни мне не было так трудно работать, есть холсты, за которые я уже садился десять и даже двенадцать раз, но кажется, что работа никуда не продвинулась…….»

10 марта 1884 года

«……. наконец удается добиться нужного эффекта, каждый день краше предыдущего, ветки миндаля и персиков пересекаются с ветками пальм, рядом лимонные деревья всегда полные плодов, и все это в восхитительной гармонии…..»

Моне считал , что картина , написанная на открытом воздухе, обладает уникальной свежестью и жизненностью, которых невозможно достичь, работая в мастерской, где художник заранее представляет себе то произведение, которое он собирается создать Фиксировать особенности освещения на «пленэре»- то есть на открытом воздухе, брать с собой переносной мольберт и рисовать картины прямо на месте,без какой либо их доработки в мастерской. Моне считал ,что только так возможно перенести на холст впечатление полученное  от увиденного в данный конкретный момент, впечатления , которые фиксируют на холсте качества самого цвета, учитывая время года, час и погодные условия.

Администрация города Бордигера реализовала художественный проект, который включает в себя фотографии работ Клода Моне, сделанные в Бордигере, размещенные в местах, в которых они были написаны художником. Пейзажи остались практически неизменными. Если хочется увидеть их в точности такими, какими их увидел великий художник, то лучше приехать в Бордигеру в период с января по апрель. И тогда может быть и вам захочется перенести на холст пышно цветущую мимозу, серебристую зелень оливковых деревьев со сложным узорчатым переплетением многовековых стволов, цитрусовые деревья, усыпанные сочными плодами, невиданного размера и красоты фикусы, пальмы, цветы и много много синего и розового цвета.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*