×

История Бордигеры

История Бордигеры

На месте, где сейчас стоит Бордигера, еще в V веке до н.э. обосновались племена лигуров, которые строили укрепленные поселения и занимались земледелием и скотоводством. В древнеримскую эпоху через эту область проходила дорога императора Юлия Августа, соединявшая Лигурию и Галлию, строительство которой было начато в 13 году до н.э.

http://italia-ru.com/files/bordigheranotte.jpg

Вид на ночную Бордигеру. Фото flickriver.com

Как рассказывает легенда, в 411 году к берегу Бордигеры причалил отшельник по имени Ампелий, прибывший из Египта, и привез в дар городу семена финиковой пальмы. Благодаря ему Бордигера стала «королевой пальм» на лигурийском побережье, а сам Ампелий считается святым покровителем города.

В официальных исторических документах Бордигера упоминается с 1254 года, когда она еще была небольшим поселком, подчиненным соседней Вентимилье. В булле папы Бонифация VIII в 1296 году упоминается название Бурдигета, превратившееся со временем в Бордигеру и происходившее, по всей вероятности, от французского bordigue, что можно перевести как «запруда для ловли рыбы».

В 1470 году несколько семей, объединившись, решили перестроить город, для чего были возведены городские стены и Бордигера превратилась в укрепленную крепость на берегу моря, приобретя знакомые нам черты. Однако до XVIII века жизнь обитателей Бордигеры, которых к тому времени насчитывалось около тысячи, не была легкой: их основным источником пропитания была рыба, а город по-прежнему подчинялся Вентимилье.

В 1543 году вслед за Ниццей и другими городами Лигурии, Бордигера пережила нашествие турков. В 1895 году Бордигера вошла в состав Первой французской империи, а в 1815 году в ходе Венского конгресса передана в составе Лигурии Сардинскому королевству. В состав Королевства Италия Бордигера была включена в 1861 году.

С 1860 года в Бордигеру начинают приезжать на отдых первые англичане, в городе строятся гостиницы, а в 1871 году появляется железная дорога, соединяющая Вентимилью и Геную. С этого времени Бордигера превращается в любимое место отдыха богатых и знаменитых. К началу второй мировой войны количество отдыхающих в городе англичан уже доходило до трех тысяч человек, при том, что местное население насчитывало всего две тысячи жителей.

//italia-ru.com/files/spiaggiabordighera.jpg

Пляж Бордигеры. Фото flickriver.com

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*